Kräuterbutter II: Tipps, Tricks und Zutaten
Viele Verbraucher sind nach wie vor der Meinung, dass Butter „schlechter“ ist als Margarine, aufgrund der gesättigten Fettsäuren. Mit diesen Vorurteilen haben wir uns bereits im 1. Artikel unserer Serie beschäftigt. Butter ist in Maßen genossen nicht gesundheitsschädlich – mit Kräutern verfeinert wird sie sogar noch lecker. Wie Ihr die perfekte Kräuterbutter selber machen könnt und welche Zutaten geeignet sind erklären wir Ihnen hier.
Tipp 1: Weiche Butter macht die Verarbeitung leichter
Um die Zutaten für die selbstgemachte Kräuterbutter gleichmäßig in die Butter einzuarbeiten, sollte die Butter bereits eine weiche Konsistenz haben und nicht frisch aus dem Kühlschrank kommen. Dafür die Butter ein paar Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und bei Zimmertemperatur warm werden lassen.
Hinweis: Wenn es schnell gehen muss, kann die Auftaufunktion der Mikrowelle für wenige Sekunden herhalten.
Tipp 2: Frisch und saisonal
Die Rezeptfülle für Kräuterbutter ist schier unerschöpflich. Hier sind der Phantasie des Kochs kaum Grenzen gesetzt. Jedoch empfiehlt es sich, immer frische Kräuter und Zutaten zu verwenden und diese nach saisonalen Kriterien auswählen.
In der Frühphase der Grill-Saison – April und Mai – bieten sich besonders Bärlauch, Schnittlauch, Basilikum oder auch Waldmeister an. In den Sommermonaten sind besonders Dill, Oregano, Petersilie, Rosmarin, Thymian, Zitronenmelisse oder auch Salbei geeignet. Eine Grundzutat für Kräuterbutter sollte immer etwas Knoblauch sein.
Tipp 3: Gewürze für noch mehr Geschmack
Abgerundet wird die selbstgemachte Kräuterbutter mit Gewürzen. Neben Salz und Pfeffer sind auch Chilipulver oder Curry hervorragende Ergänzungen für eine gelungene Grill-Butter. Unser Tipp: Nehmt einfach etwas Mut zusammen und experimentiert mit unterschiedlichen Gewürzen.
Tipp 4: Ordnung ist das halbe Leben
Bereitet Ihr des Öfteren Kräuterbutter zu? Dann ist Ordnung angesagt. Schließlich handelt es sich hier um ein verderbliches Lebensmittel. Bewahrt Reste im Kühlschrank in beschrifteten Dbosen mit Datum auf, um den Überblick nicht zu verlieren. Tipp: Kräuterbutter passt nicht nur auf´s Brot, sondern eignet sich auch zum Braten.
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Kleine Kräuterkunde: Petersilie
Hierzulande ist die Petersilie eines der meist verwendeten Kräuter. Dabei kommt das Küchenkraut nicht nur beim Anrichten von Speisen als Dekoration zum Einsatz, sondern würzt darüber hinaus viele leckere Gerichte. Die Blätter der Petersilie passen hervorragend zu Eintopf, Nudel- und Reisgerichten, als Bestandteil in Kräuterbutter, Aufläufen, Saucen, Suppen oder Salaten.